Senin, 23 Juli 2007

ALANG-ALANG

ALANG-ALANG
(Imperata clyndrica (L.) Beauv.)
KarakteristikManis, dingin, antipyretic, diuretic, hemostatic. Kandungan Kimia Akar dan batang mengandung manitol, glukosa, sakharosa, malic acid, citrid acid, coixol, arundoin, cylindrin, simiarenol, anemonin. Deskripsi Tumbuhan Terna semusim, agak kuat, merumpun. Batang tegak, ramping, berbuku-buku, dan berongga, berambut pada puncaknya, tinggi 50-120 cm. Daunnya berbangun garis, panjang 10-40 cm, lebar 5-15 mm, berambut kasar, tepi rata, ujung runcing, warnanya hijau. Bunga tersusun bentuk bulir, bulat panjang ujung lancip, panjang 5-15 cm, warnanya coklat, keluar dari ujung batang, tangkainya panjang. Gejala (Symptone) Batuk-batuk disertai dengan rasa sesak setelah batuk selesai. Dada terasa agak panas. Badan terasa lemah dan lesu Nafsu makan berkurang Susah tidur. PengobatanSemua bagian Alang-alang, direbus atau ditumbuk, diperas dan airnya diminum

Tidak ada komentar: