ALANG-ALANG
(Imperata clyndrica (L.) Beauv.)
KarakteristikManis, dingin, antipyretic, diuretic, hemostatic.
Kandungan Kimia
Akar dan batang mengandung manitol, glukosa, sakharosa, malic acid, citrid acid, coixol, arundoin, cylindrin, simiarenol, anemonin.
Deskripsi Tumbuhan
Terna semusim, agak kuat, merumpun. Batang tegak, ramping, berbuku-buku, dan berongga, berambut pada puncaknya, tinggi 50-120 cm. Daunnya berbangun garis, panjang 10-40 cm, lebar 5-15 mm, berambut kasar, tepi rata, ujung runcing, warnanya hijau. Bunga tersusun bentuk bulir, bulat panjang ujung lancip, panjang 5-15 cm, warnanya coklat, keluar dari ujung batang, tangkainya panjang.
Gejala (Symptone)
Batuk-batuk disertai dengan rasa sesak setelah batuk selesai.
Dada terasa agak panas.
Badan terasa lemah dan lesu
Nafsu makan berkurang
Susah tidur.
PengobatanSemua bagian Alang-alang, direbus atau ditumbuk, diperas dan airnya diminum
Tidak ada komentar:
Posting Komentar